Changelog 9.8.0 --> 9.8.1 [ID 1463]

Gegenüber der Version 9.8.0 haben sich in Version 9.8.1 folgende Änderungen ergeben

Die Tests des Gesamtpakets wurden auf folgenden Betriebssystemen (64-Bit) durchgeführt:
Server:   Win2019, Win2022
Clients:   Win11

Voraussetzung

• Updateinstallation auf PaedNet 9.8.1 erwartet mindestens eine installierte Vorversion PaedNet 9.5. oder höher.
  • Ein Update der Clients wird zusätzlich empfohlen.

Administrationsveränderungen

ServiceTool

• Erweiterung des ServiceTools um weitere Prüfungen und Reparaturen:
    • Wenn das Autostart vom ServiceTool fehlt, erfolgt jetzt eine Reparaturmöglichkeit über das Kontextmenü
    • Autostart bei Installation als Schuladmin wurde nicht ausgeführt (Server 19 und Server 22)
    • Durchführung der Rechte-Prüfung auf "nicht-deutschen" Betriebssystemen integriert
    • ServerCheck bricht nicht bei DSGVO - Logfile Prüfung ab
    • ServerCheck meldet während der Prüfung "Es wurde versucht, einen nicht autorisierten Vorgang durchzuführen", der Suchlauf wird jetzt beendet und die Fehler werden am Ende angezeigt
    • Es wird ein erweitertes Logfile zur Analyse bei fehlerhaften Durchläufen erstellt
    • Prüfung, ob adconnect_error.log vorhanden ist, integriert (AD Errorlog um einen Zeitstempel ergänzt)

Adminmodul:

• Generelle Performance Optimierungen
  • Diverse Bugfixes u.a.
    • Bei Lehrenden-Import wurden Umlaute aus dem Kürzel enfernt
    • Netzwerkweite Suche nach Rechnern ignorierte letzten PC im Raum
    • WOL über "Remote-Control -> Rechner -> Rechner im ausgewählten Raum starten" funktioniert wieder
    • Benutzerdatenabgleich verbessert

Module für Lehrende und Lernende

Lehrermodul

• Vor-/Nachname im “Lernendenpasswort ändern”-Fenster waren vertauscht

--------------------------------------------------------------------

Zurückführende Links:

Zurück zur Übersicht der Veränderungen/ Changelogs → ID 1128
Zurück zum Leitdokument 'Aktuelle PaedNet Version' → ID 900