Adminmodul FAQ (ID 446)

Lösung

FAQ

Wie integriere ich Daten aus der LUSD-Datenbank?

Um die Daten aus der LUSD in LANiS integrieren zu können, müssen diese zuerst exportiert werden. Eine Beschreibung des Exports finden Sie hier.

Anschließend gehen Sie wie unter Menüpunkt Tabellenbearbeitung/Tabellenimport beschrieben vor.

Wie vollziehe ich einen Jahresübergang?

Der Jahresübergang beschreibt das Umsetzten der Schüler von einem Schuljahr in das nächste. Er sollte direkt nach den Sommerferien oder alternativ in den Sommerferien durchgeführt werden. Eine Beschreibung finden Sie hier.

Wie halte ich meine Benutzerdaten auf einem aktuellen Stand?

Um Ihre Daten auf einem möglichst aktuellen Stand zu halten, sollten Sie Ihre Daten mehrmals pro Schuljahr mit den aktuellen Daten der LUSD abgleichen. Exportieren Sie hierzu die LUSD-Daten (siehe Beschreibung) und führen Sie anschließend eine Datensynchronisation durch, wie unter Datensynchronisation beschrieben.

Wie lege ich externe Gruppen z.B. VHS-Kurse an?

Legen Sie eine CSV-Datei mit dem Format Nachname;Vorname;Gruppenname;TT.MM.JJJJ an. Diese kann anschließend über das Menü Tabellenbearbeitung/Tabellenimport in die Benutzerliste integriert werden.

Die zweite Möglichkeit besteht darin alle Benutzer manuell anzulegen, welche nur in Einzelfällen in Erwägung gezogen werden sollte (siehe Userbearbeitung/User neu anlegen).

Wie kann die Festplattenauslastung überprüfen?

Wenn Sie wissen möchten welcher Schüler wie viele Daten in seinem Verzeichnis gespeichert hat, können Sie dies bequem mit dem Menüpunkt Verzeichnisoperationen/Festplattenauslastung überprüfen feststellen. Hier können Sie ggf. auch auf massiven Speicherplatzverbrauch reagieren, in dem Sie beispielsweise Quotas setzen.

Wie sollte ich meine Datensicherung machen?

Wenn Sie ansonsten keine Sicherung Ihrer Daten vornehmen, z.B. über eine Imagesoftware, sollten Sie in regelmäßigen Abständen eine Sicherung Ihrer LANiS-Daten vornehmen. Die Frequenz in der Sie diese  Sicherungen durchführen sollten, hängt stark vom Benutzerverhalten ab.

Innerhalb von LANiS sollten Sie Ihre Benutzertabelle und die Benutzerdaten sichern.

Die Benutzertabelle ist eine Liste von allen Benutzern innerhalb des LANiS-Systems mit Kennwörtern und Gruppenzugehörigkeit, allerdings ohne deren Daten. Sie kann mit unter dem Menüpunkt Dateioperationen/Sicherung der Usertabelle gesichert werden. Die Benutzertabelle sollten Sie immer sichern, wenn Sie neue Daten importieren oder eine Datensynchronisation vornehmen.

Die Benutzerdaten enthalten alle Daten, welche die Benutzer in ihren Verzeichnissen abgespeichert haben. Eine Sicherung der Benutzerverzeichnisse kann unter dem Menüpunkt Dateioperationen/Sicherung aller User-Verzeichnisse durchgeführt werden.

Soll ich in LANiS Schüler anlegen, obwohl diese noch nicht in der LUSD sind?

Nein, das sollten Sie eigentlich nicht. Die LUSD ist das System in dem die Schülerdaten verwaltet werden. Je mehr Sie von dieser Datenbank abweichen, desto mehr Schwierigkeiten können später bei der Datensynchronisation entstehen. Sie sollten dem Betreuer der LUSD bescheid geben, dass er die Änderung vornimmt. Bei der nächsten Synchronisation erscheint der Schüler in LANiS.

Natürlich besteht die Möglichkeit Benutzer anzulegen (siehe Userbearbeitung/User neu anlegen), Sie sollten hiervon aber nur bedingt gebrauch machen.

Wie bearbeite ich die Benutzer?

Die Benutzerbearbeitung hat verschiedene Facetten, Benutzer anlegen, löschen oder verändern. Den Großteil der Arbeit erledigt dabei die Datensynchronisation, bei der Sie Ihre Schülerdaten mit der LUSD abgleichen. Trotzdem wird es immer wieder vorkommen, dass Sie einzelne User, Klassen oder Gruppen verändern möchten, einen Überblick über die Möglichkeiten liefert diese Beschreibung.

LANiS-Softwareverteilung?

Wie kann man Software temporär oder dauerhaft in Räumen oder auf einzelnen PCs zentral gesteuert ausbringen? Hier die Beschreibung.