Versteckte Funktionen im Schulportal

Lösung

In jedem System befinden sich Parameter und Funktionen, die man nicht dem User selbst zum Einstellen überlassen möchte oder man geht von einem solchen Spezialfall dabei aus, dass sich das Schreiben einer passenden Oberfläche dazu nicht lohnt. Auf solche Funktionen wollen wir hier hinweisen. Sollten Sie diese für das LANiS-Online Ihrer Schule angepasst haben, so nehmen Sie bitte mit uns Kontakt über ein entsprechendes Ticket auf.

Anzeige des Benutzernamenschemas im Loginfeld

Die meisten Schulen nutzen als Benutzername "Vorname.Nachname". Daher wird das Login-Feld standardmäßig mit dieser Angabe vorbelegt. Sollte ihre Schule hingegen "Nachname.Vorname" nutzen, so können wir die Anzeige auch schulspezifisch umstellen.

Login-Zeit

Wie lange gilt eine Anmeldung, in der nichts passiert (keine Aktion, kein Seitenneuaufbau, etc.) noch als aktiv oder wird aus Sicherheitsgründen beendet und gelöscht? Diese Zeitspanne ist bei uns mit 20 Minuten sehr kurz, aber eigentlich für alles ausreichend.

Kein Login ins Schulportal für ...

Vor allem im Zusammenspiel mit LANiS-PaedNet kann es Mitarbeiter geben, die Zugriff auf LANiS im pädagogischen Netzwerk haben sollen/dürfen/müssen, aber nicht in das Schulportal gelangen sollen. Diese Mitarbeiter besitzen dabei auch kein normales Kürzel (meist beginnt es dann mit "." oder "_"). Wir können den Login in das Schulportal für Accounts, deren Kürzel mit einem oder auch mehreren bestimmten Zeichen beginnt, unterbinden.