WebDAV-Verbindung mit Bordmitteln von Windows einrichten (ID 773)

Lösung

Wenn Sie im Rahmen des Einrichtens der WebDAV-Kommunikation die Verbindung zu Ihrem schulischen Server testen wollen ohne den LANiS-WebDAV-Clinet verwenden zu wollen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Drücken Sie gleichzeitig auf die Tasten [Windows] und [E], sodass sich der Windows-Explorer öffnet.
  2. Links in der Leiste suchen Sie den Punkt "Dieser PC" und klicken Sie ihn mit der rechten Maustaste an.
  3. Wählen Sie die Option "Netzwerkadresse hinzufügen" und klicken Sie anschließend auf "Weiter".
  4. Hier klicken Sie auf "Eine benutzerdefinierte Netzwerkadresse auswählen" sowie auf "Weiter".
  5. Geben Sie nun die gewünschte WebDAV-Adresse ein.
    Bei unverschlüsselter Verbindung: http://schueler-<schulnummer>.ftpdns.de/<Benutzername> (Bsp.: http://schueler-1234.ftpdns.de/max.meier)
    Bei verschlüsselter Verbindung: https://schueler-<schulnummer>.ftpdns.de/<Benutzername> (Bsp.: https://schueler-1234.ftpdns.de/max.meier)
  6. Im folgenden Fenster tragen Sie (erneut) den Benutzernamen und das Passwort für den Dienst ein und schließen den Vorgang ab.
  7. Der Dienst wird nun eingebunden und erscheint links im Explorer als eigenständiges Netzlaufwerk.
  8. Wenn Sie anschließend den erstellten Ordner wieder entfernen wollen, wählen Sie den Ordner im Windows-Explorer an und drücken Sie "Entf". Dadurch wird die Verbindung auf Ihrem lokalen PC getrennt.