Um eine LANiS-Online-Schule zu werden, müssen Sie mehrere Voraussetzungen erfüllen:

1. Sie haben über unseren Support-Bereich die Registrierung als Online-Schule angefragt. Daraufhin wurden Ihnen die Zugangsdaten für den Schuladmin-Account im Schulportal mitgeteilt - zusammen mit den wichtigsten Vorabinformationen (u.a. auch der Link zu diesem Dokument)..

2. Richten sie nach den Hinweisen in den Vorabinformationen die Benutzer ein (entweder mit Hilfe des Dienstes aus LANiS-PaedNet oder nur Online-User im Schulportal)

3. Nachdem alle Lehrer und Schüler online übertragen wurden, können Sie das Ergebnis in der Benutzerverwaltung im Schulportal überprüfen.

4. Je nachdem welche Online-Tools sie nutzen möchten, so empfehlen wir Ihnen das Einrichten von Tooladministratoren. Diese haben nur für das jeweilige Tool Administratorenrechte und helfen somit die Arbeit auf mehrere Schultern - vor allem auch getrennt nach Zuständigkeiten - zu verteilen. Dies geschieht ebenso über die Benutzerverwaltung.

5. Als erstes Online-Tool sollten sie das Schulportal einrichten. Dieses dient zum schnellen Einloggen in alle LANiS-Tools, kann um schulbezogene Links ergänzt und auch direkt mit Programme von Fremdanbietern (bspw. lo-net2.de) kommunizieren.

6. Wenn sie sich mit Ihrem Admin-Account im Schulportal einloggen werden ihnen bereits mehrere Menüpunkte angezeigt:
    • LANiS-Knowledgebase
      Der direkte Link zu unserer Wissens- und Supportdatenbank mit der Möglichkeit schnell und unkompliziert ein neues Ticket eröffnen zu können.

• Schulportal-Verwaltung
      Link zur Einrichtung der Schulportalseite. Auf dieser können sie die LANiS-Tools für Ihre Schule aktivieren, schulinterne Links einbauen, ..., so dass die Seite die Startseite für ihre Lehrenden und Schüler werden kann. Ausführlichere Informationen finden sie dort unter dem Punkt "Erläuterung" (oben rechts) und auch in unserer Support-Datenbank.

• Über die Schulportal-Verwaltung können sie ebenso entscheiden, ob die Tools und Links
      • in einer Liste oder
      • sortiert nach Ordnern angezeigt werden sollen (Menü-Ordner)

• Ebenso können sie dort ein Hintergrundbild hochladen, was wir explizit empfehlen (Beispiele). Zusätzlich lässt sich dort auch das Schullogo hinzufügen und ein eigenes Farbschema für das Menü definieren.

• Ebenso sollten sie dort die Stundentafel ihrer Schule hinterlegen, die für verschiedene Tools (bspw. RuMBs und der Schulkalender) benötigt wird.