Grundeinrichtung des Vertretungsplan-Uploads (als Dienst)

Lösung

Voraussetzungen

Um die Vertretungsplan-Anzeige im Schulportal nutzen zu können, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt bzw. geschaffen werden:

• Freischaltung als LANiS-Online-Schule
  • Dem Nutzer, der es gerade einrichtet, sind unter schuladmin.lanis-system.de die Tooladministratoren-Rechte für den Vertretungsplan gegeben
  • Das Tool ist in der Schulportal-Verwaltung aktiviert und zumindest für den Administrator freigeschaltetSie nutzen als Vertretungsplan-Programm Untis , daVinci oder aSc TimeTables

Überprüfung dieser Voraussetzungen

• Nach dem Login im Schulportal erscheint die Kachel zum Schulportal (Position der Kachel kann variieren) -> wenn nicht, ist das Tool in der Schulportal-Verwaltung noch deaktiviert oder für die falsche Zielgruppe freigeschaltet.
  • Nach Klick auf diese Kachel erscheint oben ein mehrstufiges Menü mit (u.a.) „Mein Vertretungsplan“ und „Administration“ -> wenn nicht, so haben sie keine Tool-Administratoren-Rechte für diese Tool (zu ändern unter in der Benutzerverwaltung)

Einrichtung des Uploads

• Klicken Sie in dem Vertretungsplan-Bereich auf den Menüpunkt „Administration“. Ihnen wird ein Key für den automatischen Upload angezeigt. Sie benötigen diesen gleich bei der Einrichtung des Upload-Dienstes.
  • Falls Sie noch nicht an einem Rechner sitzen, auf dem das jeweilige Stundenplan-Programm läuft oder zumindest Zugriff auf ein mit einem solchen Rechner geteilten Verzeichnisses sitzen, so wechseln Sie bitte an einen solchen Rechner.
  • Entpacken Sie dort das LANiS-Vertretungsplan-Uploader-Archiv (downloadbar unter https://portal.lanis-system.de/lanis-downloads.php?d=40001) in einen beliebigen Ordner wie bspw. „C:\LANiS-Programme\VPlan_Uploader“ (bitte nicht in „C:\Programme“ bzw. „C:\Programm (x86)“, da es dort je nach System weitreichende Einschränkungen geben kann; bitte keinen Pfad mit Leerzeichen wählen, da es dort zu Problemen kommen kann).
  • Starten Sie dann die Installation, indem Sie auf „Config - LANiS Schulportal Vertretungsplan Upload Dienst.bat“ klicken. Bestätigen Sie die ggf. durch die Benutzerkontensteuerung erscheinende Sicherheitsabfrage mit „Ja“. Anschließend sollten Sie das folgende Fenster sehen:
  • Tragen Sie im Feld Schulnummer Ihre Schulnummer ein und im Feld Vertretungsplan-Key den Online in der Vertretungsplan-Administration geholten Key ein (ob und wie Sie Curl benötigen, wird Ihnen bei der Installation für das jeweilige Vertretungsplanprogramm bei den nächsten Schritten mitgeteilt - ebenso auch wo sie es downloaden können).
  • Die weitere Einrichtung unterscheidet sich nach dem jeweils genutzten Stundenplanprogramm. Weitere Informationen erhalten Sie in der aktuellen Kategorie.