Es existieren zwei verschiedene Varianten, wie Moodles angebunden werden können. Wir empfehlen die Registrierung als Schulmoodle, da dann alle technischen Aktionen vom Team des Schulportal Hessens übernommen werden:

1. Im Gesamtsystem des Schulportal Hessens kann man sich für für die Komponente "Schulportal Hessen - Lernmanagementsysteme: Schulmoodle" anmelden. Dazu aktivieren Sie die App "Schulmoodle" in der Verwaltung in PaedOrg. Alles weitere zur Anmeldung erfahren Sie dort. Anschließend stehen die Benutzer aus PaedOrg auch im Schulmoodle zur Verfügung.

2. "Schulportal Hessen - Pädagogische Organisation" bietet mittlerweile zwei verschiedenen Arten, wie man eine eigene Moodle-Installation zusammen mit dem Schulportal Hessen nutzen kann:
  • Moodle kann in PaedOrg als eigene Kachel für den Direkt-Login eingebunden werden. Die Nutzer müssen anschließend einmal im Schulportal ihre Moodle-Zugangsdaten eingeben. Diese werden gespeichert und für den Login benutzt. Dies klappt nur, wenn ihre Moodle-Installation dies auch ermöglicht.
  • Ein neues Moodle kann per LDAP-Schnittstelle mit "Schulportal Hessen - Pädagogisches Netzwerk" verbunden werden. Dazu beachten Sie bitte die Anleitung unter -> ID 480. Dadurch können sich die Nutzer mit ihren PaedOrg/PaedNet-Benutzerdaten bei Moodle anmelden.
  • Beide Möglichkeiten lassen sich kombinieren: Direkter Login aus dem Schulportal und dieselben Zugangsdaten wie in LANiS.