Import der LUSD-Daten in PaedOrg

Lösung

Die folgenden Punkte sind nur für Schulen interessant, die Schulportal Hessen ohne die Komponente des pädagogischen Netzwerkes nutzen. Die Datenübergabe in PaedNet wird im Dokument ID 312 beschrieben.

Wichtig: Führen Sie immer einen kompletten Export aus der LUSD für alle Ihre Lernenden bzw. Lehrende durch.  Aus der Sicht von SPH - PaedOrg werden nicht aufgeführte Lernende bzw. Lehrende beim Import als von der Schule abwesend gesetzt und somit deaktiviert.

Vorbereitung: Erstellung der LUSD-Abfragen

• Melden Sie sich mit an Ihrem LUSD-Account an.
  • Gehen Sie in EXTRAS->ABFRAGEASSISTENT.
  • Wählen Sie bei Datenquellen „Schüler“ aus.
  • Klicken Sie anschließend auf das Pluszeichen unten rechts.
  • Geben Sie eine Bezeichnung für die Abfrage ein: "SPH-SuS-Online-Export“
  • Klicken Sie auf „Felder“.
  • Wählen Sie im folgenden Fenster in der linken Spalte (Mögliche Abfragefelder) die Felder:
    • Schueler_Nachname
    • Schueler_Vorname
    • Schueler_Geburtsdatum
    • Schueler_Geschlecht (neu 2019)
    • Klassen_Klassenbezeichnung
    • Klassen_Stufen aus.
  • Übernehmen Sie sie mit dem Doppelpfeil von links nach rechts. Die Reihenfolge der Felder spielt dabei keine Rolle.
  • Klicken Sie anschließend auf „Übernehmen“.
  • Klicken Sie im folgenden Fenster auf „Speichern“, um die Abfrage dauerhaft zu speichern.
  • Erstellen Sie analog eine Abfrage über die Lehrkäfte, die die folgenden Spalten beinhaltet und speichern Sie diese wiederum ab:
    • Nachname
    • Vorname
    • Lehrer_Kuerzel
    • Geburtsdatum
    • Geschlecht (neu 2019)
    • Lehrer_Klasse
    • SAP_Personalnummer
  • Damit ist die Erstellung der Abfrage beendet. In Zukunft kann immer mit den folgenden Punkten begonnen werden.

Ausführen der LUSD-Abfrage

• Markieren Sie die Abfrage (bspw. "SPH-SuS-Online-Export")
  • Klicken Sie auf das Filtersymbol unten links.
  • Wählen Sie im folgenden Fenster die „Erweiterte Suche“.
  • Wählen Sie im Feld rechts neben „Nachname“ das „>=“-Symbol und im rechten Feld „a“.
  • Wenn Sie anschließend auf „Suchen“ klicken, werden alle Lernenden Ihrer Schule angezeigt.
  • Wenn die Auflistung in der unteren Hälfte des Fensters erscheint, wählen Sie durch ein Häkchen in der Checkbox vor „Nachname“ aller Lernenden aus.
  • Klicken Sie danach auf OK.
  • Nun klicken Sie auf den Button „Excel“, um diese ausgewählten Lernenden nach Excel zu exportieren.
  • Im Fenster „Möchten Sie diese Datei öffnen oder speichern“ klicken Sie auf auf „Speichern“.
  • Wiederholen Sie dies entsprechend mit der Abfrage für Lehrkräfte.

Import in die Online-Benutzerverwaltung

• Loggen Sie sich im Schulportal mit einem Account ein, der über entsprechende Rechte für die Benutzerverwaltung verfügt.
  • Klicken Sie in der Benutzerverwaltung auf "Import/Export" und dort auf "Lernenden-Import".
  • Wählen Sie anschließend die Schüler-Datei aus.
  • Der Import startet automatisch und bietet ggf. im Anschluss die Möglichkeit, manuell Korrekturen vornehmen zu können.
  • Wiederholen Sie diese Schritte entsprechend für die Lehrenden.

Anhänge:
Report_Schueler_Beispiel.xls Report_Schueler_Beispiel.xls
Report_Lehrer_Beispiel.xls Report_Lehrer_Beispiel.xls